Am 17. März präsentiert Arno Auer von Wood Grouse Coffee Roasters ein open cupping mit anschließender Filterkaffeeverkostung.
Ein „Cupping“ ist die professionelle Degustation eines Kaffees, bei der wir dessen Qualität überprüfen und bewerten.
Entlang der Wertschöpfungskette von Kaffee gibt es verschiedene Stellen, an denen Kaffees gecuppt werden. Rohkaffeeeinkäufer führen Cuppings durch, um die Qualität zu bewerten und somit dem Kaffee einen Preis zuordnen zu können.
Wenn wir als Röster unterschiedliche Röstprofile an einem Kaffee ausprobieren, cuppen wir diese Kaffees, um herauszufinden, welches Profil sich am besten eignet. In unserem Cafe veranstalten wir ebenfalls regelmässige Cuppings, um den Kunden einen Direktvergleich zwischen unseren Kaffees zu ermöglichen.
Arno stellt verschiedene Kaffees aus eigener Produktion vor und erzählt etwas zu deren Herkunft. Ausserdem gibt er einen allgemeinen Einblick in die Zubereitung von Filterkaffee.
Wood Grouse Coffee Roasters ist eine specialty coffee Rösterei aus Hannover. Hier teilen wir uns eine Rösterei mit unseren Freunden von Panama Kaffee . Wir haben unseren Fokus besonders auf Rohkaffees aus Anbauregionen in Afrika gelegt. Neben der hohen Qualität des Kaffees ist es uns ein wichtiges Anliegen, dass die Kaffeebohnen transparent bis zu ihrem Ursprung zurückverfolgt werden können und gleichzeitig mit dem Handel die lokalen Farmer unterstützt werden. Aus diesem Grund arbeitet wir zurzeit exklusiv mit dem Direkt-Importeur Nordic Approach zusammen.
Den Weg in die Rösttrommel finden nur zertifizierte specialty coffees mit einem entsprechenden Cupping Score. Um die bestmögliche Aromenentwicklung des Kaffees zu gewährleisten, rösten wir getreu dem Motto "So viel wie nötig so wenig wie möglich" . Es wird eher hell geröstet und versucht dem Kaffee keine Röstaromen hinzuzufügen, sondern so gut wie möglich die natürlich gegebenen Aromen des Kaffees zu unterstreichen und herauszuarbeiten.